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そよ風と 木漏れ日と・・・
十数年ぶりに懐かしい友人と会える場を、別の友人が設定してくれたので、4人のランチを決行しました。
場所は四条川端の『レストランキエフ』。そう、究極のパンケーキを食べる前には、ここで一旦お腹がいっぱいになっていたのです。
『キエフ』も、もう出来てから40年にもなるのか・・。京都でロシア料理といえば『キエフ』、と思い浮かべる人は多いはず。
ちょっと早く着いたので、グランドピアノの上に飾ってある立派なマトリョーシカを撮影させていただきました。
大きいものは作家の作品でとても高価なものだそうです。
4人揃ったところでランチのメニューを決めました。
わたしはランチの場所が『キエフ』と決まった時からピロシキ、グリビィ(きのこのクリーム煮壷焼き)、ペリメニの3種類は食べたいものだと思っていましたので、・ボルシチ・ピロシキ・カプスタサラダ(きゃべつのサラダ)・グリビィ(きのこのクリーム煮壷焼き)・ロシアン・ティーからなるAランチ(グリビィー・セット)1200円にアラカルトでペリメニを付けることが出来るとわかって、すぐさまルンルン気分になりました。
ランチのグラスワインも一人頼んで準備万端、「さあ、来い!」という意気込み。
ボルシチ ビーツという野菜は色が鮮やか。ボルシチはあっさりしているけれどコクも感じます。
ピロシキ 挽肉、野菜の他に春雨も入っていました。ゆで卵は入っていませんでした。皮はサックサク。
カプスタサラダ(きゃべつのサラダ) 緑色の細いハーブはディルですね。ディルが入っていることで風味に特徴が出ます。
グリビィ(きのこのクリーム煮壷焼き) 上にかぶせてあるのはパンの生地。
パンの皮を破ってちぎって、中のきのこのクリームにつけて食べます。マッシュルームがゴロゴロ入っていました。
ペリメニ シベリア風水餃子です。お店の方のアドバイスで8個入りのを2人前。一人4個ずつ食べました。丁度良い量。
ロシアンティー 紅茶には、バラのジャムを贅沢にたっぷり入れました。
話も弾んで、食べておきたいものも網羅できて、外は明るく良いお天気、言うことなしのランチでした。
レストランキエフ
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