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吉野のくず餅

奈良県の吉野へ行ってきた方から、おみやげに吉野葛を使ったくず餅をいただきました。
吉野は千本桜で有名なところなので、今はオフシーズン。奥のほうまで車で行けるし、静かだし、お店の方たちは親切だし、ということで、オフシーズンもいいなあ。
そういえば、京都の高尾高山寺あたりも紅葉シーズン以外では駐車料金もタダだし、お寺はとても静かだし、川沿いのお店ではのんびりできたし、とてもよかったことを思い出しました。



くず餅はくず独特のムッチリした食感がたまりません。
冷たくてツルリとしていながらもムッチリと。

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菓子工房mintの生菓子

先日お菓子の注文のためにお店に伺った「菓子工房mint」さんで、手作り市のときには買えない生菓子を買って帰りました。
ほとんど一年ぶりに行ったお店は先日から営業時間も増やされて、商品もたくさん並んで、とても順調なご様子。



わたしが選んできたのはタルト・アメールとプリンです。
アメールとはフランス語で苦いという意味なのでてっぺんの焦げたカラメルがほろ苦いのかな、と思って食べてみましたら中にビターチョコの層も入っていました。
タルト部分もほんとのしっかりしたタルト生地。1個でかなりの充実感があります。

プリンはやさしくトロリとしたプリン。底のカラメルソースも上品。



料理やお菓子の味には作り手の感性がとても表れると思うことがあるのですが、このお店のお二方は繊細で上品な感性の持ち主だと思います。

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『あべのハルカス』のおみやげ

友人からもらった『あべのハルカス』のおみやげ。
コーンで出来た甘いパフです。とっても美味しかったです。 他にも、あべのハルカス限定のおみやげがいろいろあるらしい。



今年の3月に全面開業した日本一高い超高層ビル。写真を見ているだけでもクラクラしそうです。
阿倍野に住むお年を召した知人からは一緒に行きましょうとお誘いを受けているのですが、なかなか果たせずにいます。

昔は高いところは好きだったけれど、今はちょっと怖いなあ。

最近の商業ビルに付ける名前にも何かちょっと違和感。ヒカリエだとかイトシアだとか、コレドだとかオアゾだとか、ルクアだとかラクエだとか。赤坂サカスというのもありましたね。

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