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養老軒の大福

もう何年も前からここの大福のことは聞いていました。
いろいろなフルーツ大福があるそうだと。

西院から阪急に乗る用事があったので寄ってみました。
『養老軒』。

養老軒 大福

この季節、みかん大福ははずせません。
あとはキウイ、いちご、ブルーベリーを選んでみました。

養老軒 大福

まだまだ珍しい大福が何種類かありました。
今日はちょっと急いでいたのでよく見ることができなかった。また来てゆっくり選んでみたいと思います。

みかん大福には注意書きが添えられていて、横半分に切ったら綺麗です、とのこと。
これは縦に切ったら残念ですね。

養老軒 大福

みかん大福を半分食べたら、思いのほかフルーツが大きいのでスーッとお腹に収まりました。
半分ずつなら、全種類いけてしまいそう。
そのままの勢いで全部横半分に切ってしまいましたけれど、いちご、キウイは縦に切ればよかったかな。

養老軒 大福

養老軒 大福

半分ずつですが、4つとも全種類、一気に食べてしまいました。

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小谷城特産 和りんごジャム

一昨日、湖北に行って水鳥とオオワシを見た興奮がまだ冷めません。さきほども7時のニュースの前の各地の放送局からの時間に、おととい会ったオオワシが取材されて放送されたのを見たので、またあの感激が戻ってきました。

その湖北で、帰りの電車を待っていた『河毛駅』の構内に『小谷城特産 和りんごジャム』というのを売っているのをみつけて買ってみました。

小谷城特産 和りんごジャム

りんごは皮ごと細かく刻まれているようで、シャリッとした歯触りも楽しめて、まろやかな甘さとかすかな酸味があります。

小谷城特産 和りんごジャム

販売元は、『小谷城和りんごを復活する会』。

小谷の和りんご

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麹のちからは偉大

使っていた塩麹がなくなってきたところで、新しい塩麹をタイミング良くいただきました。
三重県の『モクモク塩学舎』というところの塩麹。

モクモク塩学舎 塩麹

最近すっかりとりこになった『かんずり』も、前からファンの『本田味噌』のお味噌も、先日食べてとっても美味しかった『霜月』の『福来心』という琥珀も、冬になると和洋を問わず料理に使って楽しむ酒粕も、もちろん大好きな日本酒も、みんなみんな麹あればこそ。
白米を摂り過ぎるといかん、と近ごろ言われますが、それでも米の力は凄いな、と思います。

今夜は、『夜の京都水族館』をこれから楽しんで来たいと思います。
いつもの水族館と何が違うのか、興味津々です。

夜の京都水族館

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