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麹のちからは偉大

使っていた塩麹がなくなってきたところで、新しい塩麹をタイミング良くいただきました。
三重県の『モクモク塩学舎』というところの塩麹。

モクモク塩学舎 塩麹

最近すっかりとりこになった『かんずり』も、前からファンの『本田味噌』のお味噌も、先日食べてとっても美味しかった『霜月』の『福来心』という琥珀も、冬になると和洋を問わず料理に使って楽しむ酒粕も、もちろん大好きな日本酒も、みんなみんな麹あればこそ。
白米を摂り過ぎるといかん、と近ごろ言われますが、それでも米の力は凄いな、と思います。

今夜は、『夜の京都水族館』をこれから楽しんで来たいと思います。
いつもの水族館と何が違うのか、興味津々です。

夜の京都水族館

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