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そよ風と 木漏れ日と・・・
伏見稲荷のお土産として有名な『総本家 宝玉堂』の稲荷せんべいをいただきました。
見た目の面白さはもちろんのこと、ほのかな白味噌が香ばしく、バリバリとした食感が楽しいおせんべいです。
きつねのお面といえば・・
水鳥のカモの種類のくちばし。くちばしだけよーく見てみてください。きつねのお面のような、犬のお面のような、そんな風に見えませんか?
わたしはこのことに気づいてからというもの、カモのくちばしがそういう意味で、この頃気になってしかたがない。ついつい確認したくなるのです。
ついつい、話が脱線してしまいました。
さあ、一枚手にとって、いただきましょう。
と、思ったが、またまたついついやってみたくなることが・・・
ウィスキーさん、ウィスキーさあん!
いたいた。おせんべいを手に、寝そべっているウィスキーのところへ・・・
気配を感じて、身構えて固まっています。
ウィスキーの顔の前にかざして、写真をパチリ。
これだけだよー。食べ物で遊んではいけません。
近ごろ気になるお芋のお菓子。
こんどは「シブヤの細切りいもけんぴ」。
写真では、うっかりロゴが隠れてしまいました。
渋谷食品株式会社
水車亭(みずくるまや)の塩けんぴ。
最近、おいしいことに気づいてよく買うのが芋けんぴのたぐい。
この塩けんぴはほんのり塩味が甘さをひきたてています。
子供の頃は甘みを引き立てる塩味、というものが理解できなかったな。甘いものは甘いだけにしてくれ〜と思っていました。
今では理解できる場面が増えています。
あまじょっぱいものについては、とりあえず食べて理解してみよう、と思えます。
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