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OSUYA GINZA

自己流で、ここ数年フルーツ酢を作り続けて飲み続けていますが、数年前に飲む酢としてブームのきっかけを作った酢ムリエさんのいらっしゃる『OSUYA GINZA』のフルーツ酢をいただきました。
まだ飲んでませんが、味わうのがとても楽しみ。



フルーツ酢の炭酸割りを飲んでいたら、このごろ急に増えだした新しいよくわからない甘味料入りの清涼飲料水などは全く飲まなくなったので、健康的にはとてもいいと思っています。

OSUYA GINZA

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今日のおやつ

年の瀬を感じて俄然あわただしくなってきたので、今日のおやつネタでお茶を濁します。

アンリ・シャルパンティエの『タルト・フリュイ・アソート』、タルトの詰め合わせ。



その昔、遊びに行く範囲も広くなってきて、いろいろと背伸びもし始めた頃、芦屋のアンリ・シャルパンティエをわざわざ訪ねて行ったものです。
本格的にテーブルでフランベしてくださるクレープシュゼットにもあこがれました。

ちょっと話はそれますが、ネットのニュース記事で、ヨックモックのシガールが今ドバイの富裕層に人気だというのを読みました。
ヨックモックも中学生のころ、友達の家で初めて出していただいた時、その美味しさにびっくりした記憶があります。
それからまたたくまに、日本でも人気のお菓子になって今にいたるわけですが、ドバイの方たちは今その美味しさにびっくりされてるのですね。



アンリ・シャルパンティエ
yoku moku

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十文堂の鈴なり最中

『十文堂の鈴なり最中』というのをいただきました。
「幸福が鈴なりになって降ってきますように」と書いてあります。頭の上から降ってくればいいなあ。



どんな最中なんかしら。



鈴の形の可愛らしい最中の皮。自分ではさむタイプですね。
はさむものはあんこではなく、なんとほうじ茶のアイス。溶けるとムース。
このときはもう溶けていたのでムースとしていただきました。小さな白玉もついています。



たっぷりはさんだので少しはみ出しています。
とてもおしゃれなお味です。

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