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そよ風と 木漏れ日と・・・
パリから届いた魚の缶詰でサラダ。
まず深鉢にピリッとほろ苦い茎の赤い水菜と、みずみずしい大根の千切りを用意しました。
使う缶詰はこれ。ラ・ベル・イロワーズの鯖フィレの悪魔おんな(悪魔という単語の女性形になっているので)風、という缶詰。
悪魔風という言葉は、スパイシーなお料理によく使われます。で、なんでこの悪魔(diable)は女性形のdiablesseなっているのかは謎。魔女とは違うのよね。魔女は別の単語なんです。
マスタードソースに赤ピーマン、ニンニクが入っています。
鯖の身を水菜、大根の上に散らしました。
残った缶詰のソースに少しだけオリーブオイルとヴィネガーを加えてドレッシングにしました。
それを廻しかけて、トマトの荒いみじん切りも彩りに散らしてみました。
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