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白ゴーヤを使って

先日買ってきた白ゴーヤ。

白ゴーヤ

まずはお勧めされたように、バナナミルクに入れてみました。
「うん。ゴーヤ嫌いの人も、これなら飲めるかも。」うっすらした苦味は、むしろ爽やかな感じ。
でも私はもともとゴーヤ嫌いではないし、バナナジュースならいつものほうが好みかな。
ただ、驚いたことに、これを飲んだ後とても疲れがとれた感じがしました。この朝は、睡眠時間が足りてなくてドヨーンとしていたのに、シャッキリとなった気がしました。

この日の夕食からは3日続けて白ゴーヤを使う料理の試み。

一日目 白ゴーヤとナスの甘がら炒め
太白胡麻油で白ゴーヤとナスの薄切りを炒め、砂糖と醤油で甘辛く味付け。

白ゴーヤとナスの甘がら炒め

二日目 白ゴーヤのツナサラダ
白ゴーヤは薄切りにして塩をしてしんなりしたら軽く絞る。タマネギ薄切りを氷水にさらす。
白ゴーヤとタマネギの水気をとったら、ツナと合えて、酢(わたしは自作のフルーツ酢で甘味も一緒に)、出汁醤油で味付け。
マヨネーズでももちろん美味しいと思います。
周りには、水菜のサラダをぐるりと置いて、その上に彩りのトマト。

白ゴーヤのツナサラダ

白ゴーヤのツナサラダ

三日目 白ゴーヤと豚薄切りのオイスターソース炒め
コックリさせようとオリーブ油を使いました。油が冷たいうちにショウガとニンニクの薄切りを入れて香りを出し、豚肉を入れてサッといためたところへ白ゴーヤの薄切り(歯ごたえを残すためにあまり薄くなく)を併せて炒め、塩少々、みりん、オイスターソース、胡椒で味付け。
食べる時に黒七味や、ラー油を少々かけて食べました。すごく美味しかった。

白ゴーヤと豚薄切りのオイスターソース炒め

緑のゴーヤが苦手な人は白ゴーヤを炒めたものは大丈夫かもしれません。
暑い時は元気になる感じがするから、是非、召し上がってみてください。

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