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宴会のプロローグ

夫のお知り合いの方をお招きしての宴を拙宅で催すことになりました。

わたしはお初にお目にかかる関東からのご夫婦もいらっしゃる。お酒はいける方ばかりのようですが、食のお好みもわからないので、いろいろと頭をひねって考えます。
とりあえずのプロローグとしてこの四品。
左上から時計回りに、キュウリとタコの酢の物、にしんなす、キュウリの鉄砲漬け(伊勢丹で買ってきた野呂漬物のお漬物。キュウリの中に山牛蒡と青じそが入ってます。)、クラゲのかす漬け(佐賀県の名産らしい)。



あとは、もずく酢にとろろ芋とオクラをあわせた一品、お刺し身、塩麹漬けの豚のロースト、サラダ、だし巻き卵・・などを様子をみながらお出しすることにしました。

ビールで乾杯から始まって、京都の地酒をしこたま飲み、最後は10年ものと8年ものの泡盛。

アイスクリームにアメリカンチェリーのコンポートがけのデザートとお茶で〆。
夕方4時頃から始めて、ゆっくり盛り上がり、とても楽しいひとときを過ごすことができました。

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