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そよ風と 木漏れ日と・・・
先日買ったフレッシュなバジル、一部は葉をフリーザーバッグに入れて冷凍してありました。
食材ストックには、そろそろ賞味期限の来るココナツミルク缶。
このあいだ買っておいたタイのイエローカレーペースト。
では、今夜はタイでいってみましょう。
まず、ガパオごはん。タイ風バジル炒め。
タイ語でバジルのことをガパオ。鳥肉の細切れやひき肉、野菜(今日は万願寺トウガラシとタマネギ)をバジルといっしょに炒めます。
味付けはナンプラー、オイスターソース、砂糖、赤トウガラシなど。
ごはんといっしょに盛りつけたら、上に目玉焼きも乗せます。
いっしょに食べるのはイエローカレー。
タイカレーのなかでは、グリーンカレーやレッドカレーに比べてマイルドです。
具はジャガイモ、鶏肉、カラーピーマン、アスパラガス。
バジル炒めとイエローカレーとごはんを混ぜても最高。
ほかに、シメジを入れたタイ風のすっぱ辛いスープ。レモングラスやこぶミカンの葉っぱも入れて香りを楽しみました。
辛いものの合間に、つめたいトマト。
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