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サーディン、そして焼ナスのサラダ

Sardines Piratesサルディン ピラット

早速このサーディン缶を開けてみました。
月桂樹の葉、胡椒、人参、トウガラシ、クローブが入っていて、オリーブオイルの風味もしっかり感じられます。

Sardines Piratesサルディン ピラット

焼ナスをアボカド、トマトと盛り合わせ、自家製コブサラダ風ドレッシングで食べました。
サーディンにもぴったり。

焼なすのコブサラダ

コブサラダ(Cobb salad)は1937年にロサンゼルスはハリウッドのレストランブラウン・ダービー(Brown Derby)のオーナー、ロバート・H・コブにより考案されたサラダ。〔ウィキペディアより)
既製品のドレッシングでおなじみになりました。その味を出すために、ピーナッツバターにヴィネガー、オイル、マヨネーズ、ショウガとニンニクのすりおろし少々、塩、スパイスとしてコリアンダー、クミン、ガラムマサラなどを混ぜ合わせました。
ヴィネガーはいつも家で作っているフルーツ酢、それに使ったあとの果物(今回はパイナップル、イチゴ、ハッサク)をとっておいてブレンダーで潰したものをガラス瓶で保存しているのを使いました。このように使うと深い味が出るのです。

サルディン・ピラットhttp://www.sardinespirates.com/で売っているお皿に面白いのを見つけました。

Sardines Piratesサルディン ピラット

サーディーンの缶の形にくぼんでいるお皿。

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