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コッペガニのリングイネ

このあたりの魚屋さんでは、この時期よーくコッペガニが売られています。
行きつけの『ととや』さんでは、一杯200円。
西日本ではセコガニと言うのか、山陰地方で言うのか、コッペガニという名前では
売られていませんが、ようするに松葉ガニのメスのことのようです。

プチプチの外子、ねっとりして塩ウニのような口触りの内子、そして濃厚なミソ。
磯の香りほのかに、甘く、繊維の束が口に入れると優しくほどける、あのカニの身。

そのコッペガニのパスタ。とあるお店のパスタのメニューに見つけたんです。
うわー、おいしそう!
いえね、ネット情報のみなんですが。


食べたい、と思った時が作りどき。
さっそく試してみました。

パスタの種類はリングイネが合いそう。
味のベースは醤油バターでいってみよう。
緑の濃い壬生菜があったので、最後に加えました。

コッペガニのリングイネ

食べる直前に柚子を数滴しぼりかけ。
カニの濃厚さとバターの風味で、贅沢な味の仕上がりになりましたが、
柚子によって、香り・味ともにグッと華やかになりました。

コッペガニのリングイネ

でも、柚子の黄色い皮をおろしたものもパラッと振りかけてみればよかった。
そうすれば見た目もパッと華やいだのにな、と思ったら、
またすぐにでも試したくなる。
まあまあ、ここは落ち着いて。次の機会にやってみましょ。
柚子もカニもおいしい、冬はまだ始まったばかりですからね。

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