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おでん

今夜は家族でおでんを囲んでちょっと一杯。
寒い夜はおでんに熱燗、いいですねえ。
それに親しい人と囲みたくなるのがおでんです。
先日も友だちの家でおでんパーティーをしました。
前日から煮こまれた大根はトロトロ、ゆで卵はお出汁で良い色に染まり、
それはそれは美味でござったなあ。

さて、今回は。
大根とじゃがいもは夕べのうちに圧力鍋で下茹で。
ゆで卵も作っておいて。
今朝早くからお出汁をとり、ほかの材料も入れて煮込みました。

おでん

牛すじは残念ながら良いのがなかったので今回は入れませんでしたが、
鶏の手羽元を入れました。
食卓で食べる直前に春菊をしゃぶしゃぶっとして、
青い香りとシャキシャキ感も楽しみました。
お豆腐、厚揚げ、大根などには、青ネギを薬味としてお好みで。

おでん

シューマイ、餅きんちゃくも食べながら投入です。

カラシは定番。番外編として、柚子胡椒、それにルイユも作って、好みでつけて食しました。
スープ・ドゥ・ポワソンの時にも作った、あのルイユというピリッと辛い
ニンニクマヨネーズです。

おでんにルイユ

おでんにルイユ。意外にも合うんですよ。

締めのお楽しみは、ごはんにおでんの熱いおつゆをかけて。
きゅうりのお漬物をポリポリしつつ、サラっといただきました。

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