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リッツ・カールトン京都

2週連続で今日もピアノレッスンの日。
いつもはパンを買って行ってレッスンの合間にランチをするのだけれど、友人でもあるピアノの師匠と、今月オープンしたばかりの『リッツカールトン京都』を探検しに行ってみました。



外観はもとの『ホテルフジタ』と同じように低層で和の雰囲気です。



エントランスは京都のお寺を思わせるように奥にまっすぐ伸びた通路。



客層としてはビジネスのお客さんというよりは、バカンスを楽しむ富裕層をイメージしていそう。
オープンな感じではありません。一見入りにくそうな入り口を入ってみるとアロマの良い香りの、日常とはかけ離れた空間を楽しむことができます。
地階の和食レストランやブライダルサロンをちょっと見て、ラグジュアリーなお手洗いにも行ってみて。



まだ開店時刻前のショコラティエ『ピエール・エルメ』も覗いてみて。
それからラウンジで紅茶をいただくことにしました。
ティースプーンはクリストフル。ティーカップなどはリッツ・カールトンオリジナルでした。
紅茶にはジャスミンの香りのわらびもちがついてきました。このラウンジのお菓子は『ピエール・エルメ』監修と聞いていたので、このわらびもちもそうなのかとちょっとびっくりして尋ねてみたら、わらびもちは京都の和菓子屋さん『宗禅』製のものだということでした。



窓の外にもテーブル席。今日は晴れていて気持ちが良さそうに見えましたが、まだちょっと寒い。



こちらはこの近くの高瀬川一之船入。



春らしい春霞がかかったような空でした。でもどうやらおとなりの国から来た、近ごろ話題のPM2.5という大気汚染物質のせいのようですね。

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