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ゲーテ・インスティトゥートでドイツ料理ビュッフェ

鴨川の荒神橋の近くに建つゲーテ・インスティトゥート(ドイツ文化センター)のヴィラ鴨川。
そこにあるドイツレストラン、『カフェ・ミュラー』はいつからか、また経営の体制を変えられた様子。
水曜日にはランチビュッフェがあるのだと、友人でもあるピアノの師匠から誘われて、今回のピアノレッスンのランチは『カフェ・ミュラー』でビュッフェを楽しむことにしました。

カウンターに並んでいるお皿からは好きに取ってきて食べられます。

ゲーテ・インスティトゥート

どれも美味しそうですが、盛り付けの美しさも考えて、少しずつまんべんなく取りました。
飲み物はオレンジジュースかアップルジュースを選べました。

ゆでたまごのマスタードマヨネーズ、小さなピザ、白いんげん豆がかくれている小さなパンケーキ、きのこのマリネ、ニンジンの千切りサラダ、キャベツのグラタン、レタスやカラーピーマンのサラダです。

ゲーテ・インスティトゥート

庭のカエデの緑がきれいです。

ゲーテ・インスティトゥート

食べ終わるころにメインのお料理が運ばれてきました。
友人はドイツのソーセージ。

ゲーテ・インスティトゥート

わたしは牛肉のシチューパプリカ風味。

ゲーテ・インスティトゥート

おっといけない、今日お目当てのドイツから空輸されてきた白アスパラガスのオランデーズソースを頼むのを忘れています。
あわてて頼みました。
一人1本ずつですが、旬の味はぜひとも楽しみたい。

メインのお料理を食べている途中にやってきましたよ。
バターの風味とタラゴンの風味がする優しい味のオランデーズソースが茹でた白アスパラガスによく合います。

ゲーテ・インスティトゥート

食後はプチケーキとクッキーにコーヒー。

ゲーテ・インスティトゥート

モダンなインテリアと池のある緑濃いお庭が、みずみずしさと清潔感を作っています。
お客さんが少ないのは静かでいいけど、もっと来てあげて〜。と、言いたくなります。

ゲーテ・インスティトゥート

すっかり食べ終えてから庭に出てみました。
冷たい空気を含んだ湿気のある風が吹いて来ました。
まもなくポツポツ雨の粒。すぐに本降りになってきました。梅雨らしい恵みの雨です。

ゲーテ・インスティトゥート


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