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そよ風と 木漏れ日と・・・
若い時から一度行きたいと思っていたお店。そんな願望を果たせないままでいるお店はまだ他にもあるような気がしますが、その中のひとつにやっと昨日行けました。
行こうと思えばいつでも行ける。と思っているお店ほど結局行かないままになってしまいます。
烏丸御池の老舗の鶏肉屋さん、『とり安』の食事処。
若い時からのあこがれは「からあげ丼」。鶏のからあげにフワトロの卵がかかった逸品です。
昨日、危うくその近くの老舗蕎麦屋『尾張屋』へ行ってしまいそうでしたが、そうそうせっかくここに居るのだから『とり安』へ行ってみよう。
でもお店に着くと若い時に食べたかった「からあげ丼」はもう今のわたしには重い気が・・
あんなに魅力的に思えていたのに・・
親子丼なら食べられそう。きっと美味しいに違いない。それでもやっぱり「からあげ丼」も食べておきたいなあ。
と、あれこれ逡巡しましたが、一緒に居た連れが「からあげ丼を食べるから半分あげるよ。」と言ってくれたので「味見だけでいいからさせてね。」
結局、親子丼を美味しく食べて、からあげ丼も一口食べて、長年の希望をかなえたのでした。
さすが鶏肉屋さんのおいしい親子丼
親子丼の鶏がからあげになっているからあげ丼
昨日のカフェ・ミュラーのランチ、先月と同じ6種類ぐらいのメイン料理から選ぶことができました。
開店してからこれまで、プロデュースのお店がいろいろ変わってきてメニューや値段にも変遷がありましたが、ようやくこのスタイルでなら定着しそうかな。
昨日はランチの一時、ほぼ満席になっていました。秋になったらテラス席も気持ちいいでしょうね。
まずドイツビールを。濃厚で本物の味。
メインはチキンソテーのトマトクリームにしました。ボリュームがあって、チキンの味もよく、これは正解。
食後にはクーヘン(ケーキ)を。
これはランチのセットとは別注文になります。
ドイツの青年マックスくんはいなくなっちゃいますが、シンプルモダンでお庭も見えてゆっくりできるお店なので、これからも度々来たいお店です。
三条室町下ルの『ビストロ セプト 三条室町本店』で会食。
いつものメンバーでのちょっとしたお祝いランチ。
ハンバーグにも心惹かれましたけど。友人のドミグラスソースのかかったポークカツレツも美味しそうでしたけど。
わたしはポークジンジャーにしました。豚肉の生姜焼き、というには一切れが厚め。タマネギと炒められ、紫タマネギのスライスの上に乗っていました。
玄米ご飯と共に食べごたえがしっかり。
先にサラダと野菜スープ、デザートにカシスシャーベット、コーヒー。
お腹が空いていたのと、おしゃべりに忙しかったので写真はありません。
それからお店を変えてまたデザートタイム。烏丸三条西入の『伊右衛門サロン京都』。お手入れされた和風の中庭はビルに囲まれているので太陽がギラつかず、落ち着いた色合い。
集まったメンバー全員、珍しく今日は時間が自由でしたので、ゆっくりとお茶とお菓子を楽しみました。
15時までのランチタイムにお店に入ったので美味しい水出しのほうじ茶を出していただけました。お代わりしたかったけれど15時を過ぎたらお茶飲み放題は終わりでした。
ビストロ セプト 三条室町本店
伊右衛門サロン京都
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