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橿原で食べたもの

橿原への小旅行中に食べたものがどれもが美味しく特筆すべき物ばかりでした。

一日目のお昼は今井町の中の定食屋さん、「町家茶屋 古伊」。
きつねうどんと柿の葉寿司のセットです。柿の葉寿司は奈良の郷土料理。柿の葉で包まれた中には鯖寿司が入っています。



夜は先日記事にも載せましたが、橿原神宮での直会(なおらい)のお食事。



二日目の朝は橿原観光ホテルでの朝食でしたが、どうせホテルの朝食だからバイキングか、と思いきや、奈良の名物である茶粥をメインにした朝食。
煮物や焼き鮭、だし巻きもついた豪華な朝食。



藤原宮跡のコスモス畑などを周った後に、前日見そこねていたところを見に今井町へ戻り、まず喉をうるおしました。
古い町並みに溶け込んでいたコーヒーのお店「大川珈琲屋」でグレープフルーツジュース。



お昼ごはんは同じく今井町の中で、漢方のお店「やくぜん」のカレーです。
ごはんは古代の黒米。食前に高麗人蔘の細切りのてんぷらがつきました。サラダのドレッシングもとても美味しかった。



それほど期待をしていなかったのに、というか期待が低かったせいか、どれも予想外に美味しくて大満足でした。

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