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旬菜 咲や

友人と、懐かしい友人と、会食です。
場所は今出川智恵光院の「旬菜 咲や」。笑顔の素敵な大将と男前揃いのお店の方たち。
お値打ちで美味しいとの評判はいくつかのブログなどで知っていたので、一度行ってみたいお店でした。
昨夜は大将おすすめのコースです。

友人たちは残念ながら呑めない人たちなので、わたしひとり生ビールを「いただきます! グビっ」。
暑くて喉が乾いているのと、お料理が美味しいので、おかわりもいってしまいましたー。

いつもは撮り忘れることが多いお料理の写真ですが、昨夜は友人もカメラを持って撮っていたおかげで、全種類撮影。

まず、魚そうめん。卵好きのわたしにはうずらの半熟卵が堪りません。お出汁がたいへん美味しいです。
この一品目からビールがすすむこと。

旬菜 咲や

天ぷらがきましたよ。鮎が二匹。茄子、ミョウガ、緑のお野菜はなんだったか・・万願寺とうがらしだったような。

旬菜 咲や

お造り盛り合わせ。よこわ、鯛、タコ、イカ、タイラギ貝。気泡の入った薄緑の輪切りの野菜はずいきでしょうか。最近よく見かけるようになりました。

旬菜 咲や

焼き物。なんのお魚だったか・・皮を見ると鯛のようですが。漬け焼き。美味しかったです。
甘酢に漬けた新生姜としいたけ。

旬菜 咲や

冷やし冬瓜 とうもろこしのすり流し ウニ、イクラ、芽ネギ乗せ。

旬菜 咲や

冷たい葛餡のかかった白身のお魚。
カボチャ、ゴーヤ、茄子。

旬菜 咲や

岩牡蠣。甘酸っぱいジュレがかかっています。トマトとキュウリとミョウガの彩りが美しい。

旬菜 咲や

と、ここで、このお店特製「海鮮丼」登場。
これはコースには入っていなくて、友人のお気に入りメニューなので是非食べてみて、というメニューです。
よこわ、イカ、タコ、鯛、などがたくさん乗っています。お腹いっぱい。

旬菜 咲や

そして、このコースの〆のお凌ぎが来ました。
鱧と松茸のご飯です。ご飯物が二つ続いて、ほんとにお腹いっぱい。
スダチの爽やかな香りと、キュウリのぬか漬けの酸っぱさで、食欲しばし回復。

旬菜 咲や

ああ、もう食べられません。というところで、デザートの杏仁豆腐。
デザートは別腹というのは真実です。

旬菜 咲や

とてもとても懐かしい友人との再会の場でもあったので、古い話もあっちへこっちへと飛び続けましたが、こうやって食事もしっかり味わって、貴重な数時間を過ごしました。
記念撮影の時間も持てました。また涼しくなった頃に会いましょう、と言って別れました。




旬菜 咲や

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