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そよ風と 木漏れ日と・・・
クリスマスムード溢れる『京都ブライトンホテル』。
昨日は、この『京都ブライトンホテル』の『京懐石 螢』へ蟹のコースランチをたのしみに行ってきました。
このホテルを利用することの多い(らしい)友人が予約の手配をしてくれて、なので、ホテル側の接客もより丁寧にしてくださって、とてもよい気分。
大きな蟹の足を大胆に食べる素敵なコースでした。わたしは生ビールも一緒に。
こーんな蟹刺し。4人分一盛りだといっそう豪勢。
一人分取り分けても豪勢。
こーんな蟹のあられ揚げ。
新鮮な蟹の足を揚げて食べるなんて、ひときわリッチな感じ。
小さく丸いのは蟹クリームコロッケ。ブリの照焼きも脂がのっていてふっくら焼けていて美味しかった。
先付としては丸大根とホタテの青のり餡。堀川ゴボウのチップスがのったもの。
水菜とシメジのお浸し。
蟹の玉じめ。胡麻豆腐入り。玉じめの器は鈴のようなかたち。フタにはクリスマスを思わせる赤いリボンが。
蟹の蒸し寿司。蟹しんじょうのお吸い物。
と、蟹尽くし。
デザートは、生の甘い金柑や日向夏、ブドウ、イチゴのゼリーがけ、ひとくちロールケーキ。
平日のサービスで和菓子とお抹茶もいただきました。
和菓子はクリスマス仕様。
そのあともラウンジでコーヒーとケーキを前にだらだらおしゃべりして、ホテルでの贅沢な時間を過ごしました。
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