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そよ風と 木漏れ日と・・・
京都の友人とちょっと大阪へ足を伸ばして大阪の友人と落ち合いましょう、と実は昨年の今ごろ計画していたのですが、震災やらいろいろあって、やっと今日昨年からの計画を実行するために大阪へ。
昨年5月にリニューアルされた大阪駅、ちゃんと見るのは今日が初めてです。
「JR大阪三越伊勢丹」「LUCUA(ルクア)」にも興味津々。
窓から外の景色を眺めて、こういう景色が見られるんだ、ととても新鮮です。
ただ昨日までとうって変わって今日の天気は冬に逆戻り。
空の様子も寒々しい。京都の朝は雪でしたけど大阪も雪が舞い、北風が強くて寒い寒い。
友人が大阪城方面に用事があったので、今日のランチは大阪城の梅園で梅見しながらお弁当を食べようか、と昨日は言っていたのですがこんな冬のような天気では無理。
ホテルニューオータニ地下の『今井』でおうどんを食べて温まることにしました。
わたしは『しっぽくうどん』。
友人は『かやくとじのおそば』、もう一人の友人は『今井』といえばこれ、『きつねうどん』。
『かやくとじ』は『しっぽく』を卵でとじたものでした。
『しっぽくうどん』
『かやくとじ』
食いしん坊なわたしと友人、斜め向かいに座ったお客さんの召し上がっていらっしゃるものが気になってしかたありません。その前に席を立った方も、『それ』を召し上がってました。
焙烙のような容器にお湯につかった熱々のおうどん。つゆというのかタレというのか、が入っているとおぼしき徳利。薬味がついているっぽい。生卵もついているところが変わっている。
大阪ではおなじみの食べ方なのでしょうか?
「『あれ』は『釜揚げうどん』やろか?」「なんか通っぽいね。」「今度は『あれ』食べてみたいね。」と、ささやきあうことしばし。
食いしん坊のわたしたち、大阪での本領発揮、本日のメインエベントはこれからです。
メインエベントは明日に続く。
道頓堀 今井
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