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そよ風と 木漏れ日と・・・
隠れ家割烹のあとは、三条通をかなり西に歩いて、堀川通に近いところにあるパンケーキとかき氷のお店『雪ノ下』へ行きました。
パンケーキもかき氷も、この頃の流行なのでしょうね。美味しいお店がどんどん増えているように感じます。
そのパンケーキとかき氷どちらも売りにしている『雪ノ下』。
四人ともメニューを隅々までじっくり見て、わたしはこれ、と決まりかけても、まだまだ『ちょっと待って、やっぱりこれにしようかな』。
注文を聞きに来てくださったお店の方にも、『すみません、まだ決まらないのでもう少し待ってください。』と言って、じっくり検討しました。
結果、三人はそれぞれ違うかき氷。一人はふじ林檎のかき氷、一人はデコポンのかき氷、わたしは自家製生姜シロップのかき氷。
もう一人は既にこのお店に来たことがあるそうなので少し変わり種のキャラメルフレンチトーストということで、じゃあ決まり?でもこのお店が初めての三人はやっぱりパンケーキも食べたい!と。
じゃあ、一番シンプルなパンケーキも頼んで分ける?
ひととおりすったもんだした後に、以上の注文をしました。
ふじ林檎とデコポンのかき氷は『これがかき氷?!』と思うほどシャーベットのようにしっとりと細やかな舌触りで、それでいてフンワリ。
生姜シロップのかき氷の氷の部分もこれまた目の細かい氷でした。そこにとろりとしたシロップがかかり、真ん中はアイスクリームのような食感のクリーミーな氷が隠れていました。
全体にこじんまりとした盛り方ではあるのですが、一気に食べても頭の両側がキーンとすることが起こりえない、そういう氷。
友人の一人の頼んだキャラメルフレンチトーストはかなりのボリュームがありました。
シンプルなパンケーキはふっくら焼き上がり3、4センチの厚さ。それぞれに小さなお皿をもらってみんなで分けました。
パンケーキは切り分けて取ってから写真を撮ったので、ちょっと残念なことになりました。テーブルに来た時に撮ればよかったわ。
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