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「SOBA Cafe. さらざん」のガレット

「SOBA Cafe. さらざん」へ行く機会を得て、ようやく行って来ました。

SOBA Cafe. さらざん

「さらざん」とはフランス語のsarrasin、「蕎麦」です。
「そば」を使ったお菓子や料理が楽しめるカフェですが、一番のメインは「ガレット」です。蕎麦粉を使ったクレープ。
フランスのノルマンディー、ブルターニュあたりでよく食べられているそうな。寒い地方ですからね。小麦には向かない土地、替わりに蕎麦が栽培されてきたのですね。
パリでは、ブルターニュ〜パリの列車が発着するモンパルナス駅の周辺に、ガレットが食べられるカフェがよくあります。
ここ数年、京都にもガレットのお店が増えてきた感じがします。

わたしが選んだのはブルーチーズ・厚切りハム・クルミ・生クリームに卵がのった「ブルーコンプレット」。

SOBA Cafe. さらざん ガレット

友人のはマッシュルームのクリーム煮・厚切りハム・チーズ・スプラウトに卵の「シャンピニオンコンプレット」。

分厚いハムが、それはそれは美味しくて、満足度MAXです。
ランチには、スープ・サラダ・飲み物が300円増しでセットできます。

SOBA Cafe. さらざん ガレット

お店の方がブルターニュへ行かれたときのアルバムが置いてあり、たっぷり楽しませていただきました。
今度はシードルとともに、またちがう種類のガレットを食べようと思ってます。

7月7日には梅小路公園の手づくり市にお店を出されるそうなので、探し当てて行ってこようと思います。



SOBA Cafe. さらざんhttp://www.sarrasin-kyoto.com/







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