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Cocon Marché ココンマルシェ

今日から始まった『日本画 こころの京都 心の京都百選 完成記念特別展』を京都文化博物館へ見に行くために、まずCOCON KARASUMAで友人と待ち合わせ。
今日は月に一度(or 二度)の『Cocon Marché ココンマルシェ』の日。

Cocon Marché ココンマルシェ

限られたスペースへの出店、お店の数は少しですがそれだけに厳選された感があります。

Cocon Marché ココンマルシェ

『フロマージュ ドゥ ミテス』がありました。
ガレットの『サラザン』の横の路地奥にひっそりあるのを見つけ、ここでも売っているんだろうか、と興味を持って入り口扉を見つめて入りそびれていたお店です。

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お店の方にそのことを言ったら、『どうぞどうぞお店にいらして戸を開けて声をかけてください。いろいろチーズを揃えていますよ。』とのこと。
今日マルシェに持ってこられているのも、数種類の山羊のチーズ、スペインのチーズ、フランスのチーズ。そして、一度食べてみたいと思っていたモンドール。
丸ごとだと結構なお値段のモンドールを、マルシェならではのお試し用に5分の1サイズほどで1000円しない。初心者のわたしにぴったり。
「モンドールをくださいな。」と言って手に入れて来ました。山羊のチーズ各種も小さなサイズで売られていたので、また今度のマルシェの時に試してみてもいいな。

農産品としては、きれいなネギを見るとつい買ってしまいます。で、ネギ。ちょうどつなぎのお米が欲しかったので2キロ入の無農薬の京都のお米。無農薬のレンコン、無農薬で甘いレモン。
そして、手作りハムを買って来ました。





これから美術展を見るのにはまーったくふさわしくない買い物でした。
荷物をロッカーに入れることも預けることもなく、ついつい買ったもの全部がはいった買い物袋を肩にかけたまま大量の日本画を見て、帰り着いたときには疲れ果てていました。
でも大丈夫。トロトロのモンドールを少しすくって味見して、すぐに元気回復できました。

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