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師匠の鹿児島土産

忙しくて時間がなくて、せっかく決めてもらっていたピアノレッスンをキャンセルしてしまったのだけど。
数日前に鹿児島旅行から帰ってきた友人でもあるピアノ師匠がわたしにお土産を渡したいと。
ではではいただきに参りますとも。

というわけで、お土産を受け取るために師匠のお宅へ行ってきました。
ありがたや。ありがたや。

本場薩摩の『さつま揚げ』。



箱のなかにぎっしりです。



こちらは『かすたどん』。



かるかんまんじゅうでも有名な『薩摩蒸気屋』のお菓子です。蒸したカステラ生地の中にとろ~りとしたカスタードクリーム。



仙台の『萩の月』を思わせる。こういうタイプのお菓子、大好きです。

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木の芽の琥珀



西賀茂の御菓子司『霜月(そうげつ)』の木の芽の琥珀です。

季節変りです。以前、お正月に甘酒の風味でおめでたい風情の『福来心(ふくごころ)琥珀』を買いに行ったことがあります。
今の季節は『木の芽』。



琥珀自体にも山椒の実が入っています。
上に貼り付けられた木の芽が目にも鮮やか。繊細で美しい。

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チーズ大福

季節の琥珀や、こしあん入りのわらび餅で最近人気の、西賀茂『霜月』さんのお菓子をいただきました。
こういう普段のお菓子にもちょっとひねりがあって面白くて美味しい。

いちご大福、桜餅、それに・・チーズ大福です。

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