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樽燻 ベーコン

サントリーの山崎蒸溜所の『樽燻 スモークベーコン』。ウィスキーの樽をチップにしていぶしたベーコンです。
友人が立ち寄って買ってきてくれました。



今夜はこれをおつまみに、ちょっとチビチビいってみようかな。



ウィスキーをストレートで飲むことはめったにしないんですけど、このショットグラスを使おうと。



舐めるようにチビチビ。そしてベーコン。なかなか良い景色、良い時間。

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富士山からのおみやげ

富士山へ行ってきた方からのおみやげ。



梅雨の時期ですけれど、早朝には美しい富士山を見ることができ、先日、13日の満月のときには『お月様と富士山』までも見ることが出来たそう。
それはさぞ素敵だったことだろうと思います。
わたしがこれまで富士山を比較的近くで見たときは、たいてい昼間の新幹線か車の中からでした。それでも圧倒される存在感。あれよりもっと近づくことを想像したら、ちょっと怖い。おそれ多いというか。
そういう気持ちにさせる山だわ。

で、おみやげのほうですが。
黒糖入りの蒸した生地に、あずきのクリームがはさまれています。
ひとつひとつパラフィン紙で覆われてシットリ、フワフワ。
これは熱い緑茶に合いそう。お茶を想像させるところが、さすが静岡のお菓子。なのか。



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濃い目のほうじ茶チョコレート

きのうに続き、こちらも『中村藤吉』京都駅店で買ってきた『濃い目のほうじ茶チョコレート』。
濃い目のほうじ茶の味がします。って、そのまんまだ・・
これも大人向け。

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