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そよ風と 木漏れ日と・・・
マシュマロの起源はアオイ科の植物、ウスベニタチアオイ、ってご存知でした?
ウスベニタチアオイの英語名、Marsh mallowに因むそうです。
名称は、原料となったアオイ科のウスベニタチアオイの英語名、Marsh mallowに因む。
元はこの植物の根を古代エジプトの王族がすりつぶしてのど薬として使っていた。
現代の製法ではこの植物は使われない。フランス語でも、植物名「Marshmallow」の
フランス語名「Guimauve(ギモーヴ)」がそのまま菓子名になっている。
( ウィキペディア マシュマロの名前の由来参照)
フランス語でのマシュマロ、ギモーヴもウスベニタチアオイの仏名なんですね。
最近、マシュマロの美味しさに再度目覚めたわけなんですが、
また美味しいマシュマロを見つけたのでご紹介。
☆チョコねりマシュマロ エイワ
カカオマスを練りこんでいるそうで、マシュマロとは思えないリッチな味わい。
☆安曇野のわた雪 エイワ
目と手の早い家族の誰かがもうすでに1個食べてました。
中にこしあんがはいっていて、ほのかな桜餅風味が本格和菓子の味わい。
まだまだ気になるマシュマロが、棚に並んでいたので、また今度食べてみよー。
株式会社エイワ
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