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そよ風と 木漏れ日と・・・
9月になった第1日目。
暑い。とにかく暑い。
手づくり市に行っても、なかなか新しいお店を開拓できず、特に食べ物以外のお店をゆっくり見ることが出来ずに帰ってきてしまいました。
おしゃべりしたお店の方たちも『暑いのはいやだけど、風が吹いてもいやだし。』と、この気温に苦労されているようでした。
わたしは結構早い時間帯に、野菜を求めて急ぎ足で一回りしてきました。
今日手に入れた野菜など。
空心菜、ぼっちゃんカボチャ、ピーマン、なす、キュウリ、白ゴーヤ、もちあわ、。
白ゴーヤをミルクベースのバナナジュースに入れると美味しいんだ、と、熱心にお勧めされたので買ってきました。
緑のゴーヤと違って苦味がまったく無いのだそう。生をスライスしてサラダにしても美味しそう。
別のお店のぼっちゃんカボチャは、くりぬいてグラタンにしたら美味しいということでした。
『Sunny Sunny』のクッキーと、淡路島産のキクラゲ、ひじき。
ひじきを見たとたん、ひじきのおこわをつくりたくなりました。まだ夏のように暑いのに、食欲のほうは季節先取り。
秋に向かってのご馳走が、あれこれ脳裏をかすめていきます。
四季のある国ならではの楽しみ、幸せ、ですね。
『ラブズ・ベーグル』のトマト&ペッパー、ベーコンマスタード、ベーグルドッグ。
お店の名前がわからなかったマフィン屋さんのマフィン(白桃といちご、レモンクランベリー、)と栗のフレンチトースト。
ベーグルは、スライスチーズをのせて軽くトーストしたあと、キュウリとアボカド、さらしタマネギとピーマンのせんぎり、をそれぞれ挟んでベーグルサンドの昼ご飯にしました。
お寿司好きの友人の『是非に』という声を受けて、『京・朱雀 すし市場』を再訪。
3時前に行ったので5分程度待っただけで座れました。お盆休みの驚くような人出も一段落のようで、お店全体に少し落ち着きが感じられました。
これからもっと、ここならではの特長が発揮できてくればいいなと思います。
そのあと、久しぶりに『京都水族館』も訪ねてみました。
こちらも夕方だからか、ちびっこの夏休みの宿題消化のラストスパート時期だからか、わりと空いています。
すべての水槽をゆっくり見ることができました。
思索する山椒魚
思索するカエル(壁にはりついてる)
思索するサカナ その1
思索するサカナ その2
思索するサカナ その3
暑そうなペンギン
京の里山ゾーンには赤とんぼがスイスイと飛んでいました。
帰りの空には、秋が近いことを感じる雲。
今は百日紅(サルスベリ)の季節。夏空に赤い百日紅が映えます。
アスファルトの照り返しもあって体温以上の気温の中、今日も『梅小路公園手づくり市』が開催されました。
みんな暑くてたいへんだなあ。いつもよりお菓子のお店が少なかったように感じたのですが、わたし自身があまりの暑さで早々に退散したので見落としていたかもしれません。
帰りに、明日開店する『京・朱雀 すし市場』を偵察してきました。内側のブラインドカーテンが降りていたので、あまりよくわかりませんでした。
1階の真ん中あたりの外側に小窓のある窪んだスペースがあって、待合のベンチがあったので、ひょっとしたらテイクアウト用の窓かな?とちょっと期待。
明日、開店の様子をまた見てきます。
手づくり市で買って帰ったものを袋から取り出してみたら、野菜もパンも、ホカホカしていました。
右上は『ラミデュパン』のメレンゲ、下は『ラブズ・ベーグル』のベーグル2つ(枝豆・ベーコン、いちじく・ウォルナッツ)、四角いお皿の上は『ブルージュ洛北』のリンゴのケーキ、フレンチトースト、チーズクッペ、きんぴらクッペ)
野菜のほうは、万願寺トウガラシ、大葉、ナス、紫タマネギ、タカキビ、ニンニク、空心菜
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