[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
そよ風と 木漏れ日と・・・
昼食を家で食べる時、頻繁につくるのは麺類。
寒さを感じる季節はあたたかいおうどん。清々しい季節にはざるそば。暑い時は冷麺や冷たいパスタ。
でも一年を通して一番よくつくるのはスパゲティーでしょうか。
お湯をわかして、パスタを茹でている間に具材を用意したり調理したりして、アルデンテにゆであがったら和えたりソースをかけたり。
トマトの味がベースのとき、クリームソースのとき、ペペロンチーネの応用のとき、和の素材のとき、洋食っぽいナポリタンやインデアン(カレー味)のとき。
気分や材料によって臨機応変につくれるところがいいですね。
この日はたらこがあったので、たらこスパゲティー。
冷蔵庫の中をさがして、冷凍のエビ、へしこふりかけ、だいこんおろし、三つ葉、あおねぎ、海苔、バターも使いました。
< ルーク本店 | TOP | 昼と夜、二つの集まり > |