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セコガニでパスタ

漁の期間が制限されているので、今しか味わえないセコガニ(コッペガニ、香箱ガニ、いろいろ名前はありますが)。パスタで味わうのもこの時期の楽しみ。

ある日のパスタ。パスタの種類はタリアテッレです。
セコガニは身をはずして(細い足から押し出したり、せせったり)、内子と味噌、外子は別にとっておきます。
オリーブオイルにニンニクの香りを移し、まずカニの殻を炒めます。こうばしい香りがしてきたらちょっとフランベ。
ここでスープ適宜入れてカニの殻を煮出します。少し煮詰まったらザルで漉し、殻は取り除きます。出来たカニのスープにトマトの水煮を入れてトマトソースにします。
生クリーム少々、味をみて塩コショウ、タイムやクミンなどの香辛料も少々。

パスタを茹でます。茹で上がりにあわせて、ソースの方へはカニの身を投入。パスタとソースも和えます。
内子と味噌、外子の半量もいっしょに和え、お皿に盛りつけ。内子、味噌、外子の残りは上に散らします。
ちょうど冷蔵庫にあったマイクロトマトも散らしてみました。サラダセロリの緑も乗せて。出来上がり。

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