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シチリアの朝食、グラニータ

イタリアの長靴のかたちのつま先にあるシチリア島では、夏の朝ご飯にグラニータというかき氷のようなのを食す、それも、そのグラニータにパンを浸して食べる、ということを知ったときは、え、えー?
と驚いたと同時に、楽しそうでうらやましい。暑い日にはそれ、ありかも。
と、それ以来、グラニータについての情報の断片をかき集めました。

浸すパンはブリオッシュというけれど、バターたっぷりのフランス風のブリオッシュではないらしい。もっとあっさりしたミルクのパンのようなものらしい。
シチリアではレモンのグラニータが人気だそうだが、コーヒーやジャスミンやピスタチオや、アーモンド、クワの実などのグラニータもあるらしい。

一応知識は仕入れた上で、夏の朝食に時々やってみています。

レモンのグラニータとミルクのパン

グラニータ 朝食

シチリアの海の風、潮の香り。ここは、海岸のカフェ。朝日をパラソルで遮りながら・・
という妄想にふけってみるのも、悪くありません。



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