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そよ風と 木漏れ日と・・・
コッペガニのクリームスパゲティです。
コッペガニとはずわい蟹の雌のこと。
コッペガニはたいていボイルした状態で売られています。
背中側の甲羅をはがし、おなか側の甲羅をはがし、ミソや内子・外子をこそげとり、胴体と足の身を取り出しておきます。
残った殻からも、まだ少しはスープが出ます。
お鍋にオイルを入れ、香味野菜とともに殻を炒め、ブランデーを少しふりかけ、フュメドポワソンを入れ(粉末と水を使いました)、トマトの水煮缶を風味づけ程度に少しだけ入れ、塩やスパイスを入れて少し煮詰め、濾します。
そのあと、味を整えながらもう少し煮詰め、生クリームを入れてソースは完成。
フライパンでアスパラガスとシメジをバターでいため、ゆで上がったパスタをあわせ、さきほどのソースもあわせて少しパスタに吸わせるように一瞬グツグツさせて、最後にカニの身と内子・外子と、ミソを混ぜます。
トマト風味のコッペガニのクリームパスタの出来上がり。
夕べこのパスタを美味しく食べたのですが、今日、ご近所のお世話になってる方から、またコッペガニをいただきました。
ああ、うれし。
昨日のより、だいぶ大きいわ。
今度は二杯酢でいただきましょうかね。
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