忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

border line

コッペガニのクリームパスタ・トマト風味

コッペガニのクリームスパゲティです。

コッペガニとはずわい蟹の雌のこと。
コッペガニはたいていボイルした状態で売られています。
背中側の甲羅をはがし、おなか側の甲羅をはがし、ミソや内子・外子をこそげとり、胴体と足の身を取り出しておきます。

残った殻からも、まだ少しはスープが出ます。
お鍋にオイルを入れ、香味野菜とともに殻を炒め、ブランデーを少しふりかけ、フュメドポワソンを入れ(粉末と水を使いました)、トマトの水煮缶を風味づけ程度に少しだけ入れ、塩やスパイスを入れて少し煮詰め、濾します。
そのあと、味を整えながらもう少し煮詰め、生クリームを入れてソースは完成。

フライパンでアスパラガスとシメジをバターでいため、ゆで上がったパスタをあわせ、さきほどのソースもあわせて少しパスタに吸わせるように一瞬グツグツさせて、最後にカニの身と内子・外子と、ミソを混ぜます。

トマト風味のコッペガニのクリームパスタの出来上がり。

トマト風味のコッペガニのクリームパスタ

夕べこのパスタを美味しく食べたのですが、今日、ご近所のお世話になってる方から、またコッペガニをいただきました。
ああ、うれし。
昨日のより、だいぶ大きいわ。
今度は二杯酢でいただきましょうかね。

コッペガニ

PR
border line

< 2024/11 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

最新TB

RSS

RSSを購読する