忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

border line

豆をもっと食べよう

大人になるまで、豆はあまり好きではありませんでした。お正月の黒豆は好きでしたが。

ツルッとした皮の厚ぼったさ。中の実の粉っぽさ。
その嫌いだったところが、今は大好き。
フランス料理のカスレや、メキシコに近いテキサス州の料理チリコンカルネや、ブラジル・ポルトガルのフェジョアーダ・・などの外国料理に触れたおかげかもしれません。

とくに最近は、近所に豆・雑穀・懐かしのお菓子を扱っている小さなお店があるのを知って、気軽に豆を買い求めにいけます。

今うちにあるのは、とら豆・白花豆・白いんげん豆・ひよこ豆。金時豆と紫花豆とレンズ豆は使い終わったところ。
豆をよく食べるようになって体調がいいのですよ。
豆とオリゴ糖で、快腸というわけです。

豆

PR
border line

< 2024/11 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

最新TB

RSS

RSSを購読する