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そよ風と 木漏れ日と・・・
昨年の春から、ですからもう1年半になりますが、ずっとフルーツ酢を作り続けて
切らしたことがありません。
わたしが作るフルーツ酢は、その時冷蔵庫にあるフルーツで作る、というのが
モットーとでもいうのか、それが一番気楽に作れるからというわけであります。
もう早く食べてしまわないと、とか、ちょっとたくさん買いすぎた、とか、そんな
フルーツは速攻フルーツ酢にしてしまうのです。
みかん、いちご、もも、バナナ、パイナップル、ブルーベリー、キウイ、グレープフルーツ、
柿、ぶどう、りんご・・もう、なんでもあり。
だから、量は多くはない。お酢の量が200ccくらいのこともあるのです。
容器は、インスタントコーヒーの空き瓶、ジャムの空き瓶、フェタチーズの空き瓶、
などなど。
フルーツは、ものによっては皮をむき、小さめに切って、瓶に入れる。
その上に、氷砂糖を適量入れる。まあ、多めのほうが美味しいかな。
そこへお酢をドボドボっと。いつもわたしはリンゴ酢を使ってます。
氷砂糖がすっかり溶けて、フルーツのエキスが出たら飲み始めます。
2、3日もたてば充分。
☆ブルーベリー酢
☆キウイ酢
☆グレープフルーツ酢
出来たお酢は、炭酸水で割ることが一番多いです。
つぎに、飲むヨーグルト割り。
これを作り出してから、我が家では清涼飲料水のたぐいを買うことが
ほとんどなくなりました。
気軽に作って、健康的、経済的。
これ、最高。
あ、そうそう。
お酢に使った後のフルーツ。これも利用するのですよ。
柑橘系やいちごなどは、細かく切って、オリーブオイル・塩・胡椒・さらにヴィネガーを
足したらドレッシングに。
バナナやリンゴなどはブレンダーにかけて瓶にいれておき、チャツネがわりに
カレーに。
パイナップルはやっぱりブレンダーにかけたら、お酢を使う中華料理などに。
鶏の手羽先を煮こんだりするときに使ってもおいしいです。
一度にたくさん使いすぎなければ酸っぱすぎないし、甘さはコクにかわります。
☆人参サラダのアクセントに、お酢につけた後のブルーベリー
横にあるのは、生ハムで巻いたトースト
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