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食彩市は次は10月

今日の食彩市には、わたしと同じく食にとても関心の高い友人が参戦。
京都市中央卸売市場へ、いざ!

京都市中央卸売市場食彩市
京都市中央卸売市場食彩市

来月から3ヶ月は暑さのせいでか食彩市はお休みになるので、そのせいもあって今日はとくに人出が多いようでした。
人の波に押されながらいろんな種類のたくさんの魚介類を、それも友達とあーだこーだと喋りながら見ていると、それはもう楽しい。
友達は持ってきた保冷バッグが一杯になりました。一週間たっぷりお魚が楽しめるね。

わたしが買ってきたのは、ミズカレイ、ハモ、青森県のシジミ、根室のウニ。
関連店舗のほうで、万願寺トウガラシ、ワサビを買いました。
友達と一緒なので、今までは入りにくかったお店にも入って、たくさんいいものを見つけました。
ごま油とか、出汁昆布とか、瓶詰めとか、味醂とか・・
関連店舗のほうは普段でも行けるので、近々また行ってこようと思います。

ウニは木箱のサイズが12センチ×7センチほどと大きくはないのですが、ミョウバンを少ししか使っていないとお店の方が胸をはっておっしゃっていただけあって、ウニ本来の味が楽しめました。
これで950円はお買い得ですよ。
持っていても今まであまり活躍する場のなかった鮫皮のワサビおろしでワサビをおろして、ウニを堪能しました。

ウニ

シジミは砂出しをしたあとは軽くふいてジップつきのビニール袋に入れて冷凍しておきます。
冷凍するとシジミの旨み成分のオルニチンが増えるということです。

シジミ

京都市中央卸売市場に建築中の寿司棟について新たな情報が。
8月5日にオープンすると表示してありました。た・の・し・み!

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