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食彩市 2014年1月

ひさしぶりに『京都市中央卸売市場』の『食彩市』へ足を運ぶことができました。
しばらく行かないうちにますます衆知が進んでいるのか、まだ9時半なのにたくさんの人でにぎわっています。







若狭のぐじ、フグ、カニ、赤貝、などなど、今が旬の海の幸がいっぱい。

まず『滋賀のしじみ』というのに目がとまりました。ずっしり入っています。カニのほぐし身もちょうどいいぐらいの量のパック。
あとは金目鯛の大きな頭がいくつも入ったパック。きゅうにキンメの煮付けが食べたくなったので買いました。
ほかには上質のいりこ。焼き豆腐、おからも。京都の深草でとれた春菊も。そして長崎のかまぼこ二種類。



帰ってからはしじみの砂出しと冷凍、おからを小分けにして冷凍、キンメの下処理、いりこを使いやすく瓶詰めに、と、手に入れたものを無駄なく使うための作業です。

ものぐさなのに、こういうことは面倒がらずにできるから不思議。

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