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美味しいパンのあとはシビアなレッスン

今日のピアノレッスンに持って行ったパンは『ヴィ・ド・フランス』のパン。



カラフルミックスサンド(ソーセージの具がめずらしい)、シューショコラ(シュー生地がパンに乗って焼かれているのがめずらしい、ホイップクリームが入ってます)、ハッシュドポテト&オニオン、ほうれん草とクリームチーズ(ほうれん草がたっぷり)、チーズボロネーゼ(文字通り、ミートソース入り)。

前回(去年のクリスマスの日になりますが)持って行ったパンは『レ・ブレドオル』のパン。



コロコロポテトウィンナー(ズッキーニやブロッコリーもゴロゴロ)、ルバーブのタルト(甘酸っぱいルバーブとカスタードクリーム)、カマンベールとハム(分厚いハムとカマンベールチーズ)、ガーリックポテトのデニッシュ(デニッシュ生地はサクサク)、アンチョビクロワッサン(ワインのおつまみにもいいであろう小さなクロワッサン)。


ピアノでは、和音の一つ一つの音がばらけないで揃うように、和音がスラーで続く時は一つ一つの音が途切れないように、しかも鍵盤の一番底までちゃんと押さえるように、左手の低音はよく響かせるために手の重みをつかって鍵盤を押さえるように、早い音の連続は音の粒を揃えるように、ペダルを使う時に音が濁らないように細かく踏み変えるように、ペダルのタイミングを工夫するように、メロディーのまとまりを意識するように、まとまりの中ごとにもドラマを作っていくように、音色の違いによって押さえる指の形を工夫するように・・
今のわたしが乗り越えないといけない課題がすごくたくさん見えてきました。
音の響きを確かめながら丁寧に部分練習などして、クリアしていくしかありません。
もう一段階、質の高い演奏を目指して、地味に地道に頑張る。

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