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開晴亭

明治43年創業だそうですから、つまり1910年、今年でなんと101年になる洋食レストランの草分けです。今は懐かしい洋食メニューもいただけますが、フレンチレストランの様相です。
こちらのお店のオフィシャルサイトで創業当時の写真を見ることができます。
ここをクリック

以前は烏丸松原上がったあたりにありました。
今は地下鉄の北山駅付近へ引っ越されています。

今日は4人で、コンサートホールへ行く前のランチです。
洋食メニューが選べる『老舗の味ランチ』にしました。

一品目 ラタトゥイユの上にイベリコの生ハムの千切りのせ。
二品目 カリフラワーのポタージュ。
三品目が数種類の洋食メニューから選べます。
わたしは『タンシチュー』。

開晴亭 タンシチュー

ほかの3人は『名物エビマカロニコロッケ』。
わたしもコロッケにしようかタンシチューにしようか、とっても迷ったのですが、タンシチューにしました。エビマカロニコロッケも名物だけあってすごく美味しそうでした。

デザートも4種類の中から選びました。
『イチゴのロールケーキ』。
こちらのロールケーキのクリームはバタークリーム。
イチゴの味のバタークリームは、全然くどくなく爽やかなのですが、しっかり固めのクリームでした。

イチゴのロールケーキ

このあと、コンサートホールで行われる私たちの中高時代のピアノの先生主催のピアノ発表会へ行って、ン十年ぶりに先生にお目にかかったのです。
私たちより10才は年上の先生なのに、ゲッ、若い!なんで?と4人でびっくりしたくらい、お綺麗でスタイルも昔のまま。
いやあ、まいった。あやかりたいわ。

開晴亭 オフィシャルサイト
ぐるなび 開晴亭

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