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音の工夫

およそ3週間ぶりのピアノレッスンです。
練習はほとんど出来ていなかったのですけど、YouTubeでポリーニを始めそうそうたるピアニストのドビュッシー『喜びの島』を聴いていたら、イメージが熟成されたような感覚でわりとすんなり弾けました。
譜読みの段階ではこういうことは起きませんが、指が慣れてきた頃には弾いていなくても熟成するのを感じることがあります。

今日のランチには『デリフランス』のパンを買って行きました。
左上から時計回りに、竜田チキンのピタサンド、アボカドベーコン、チーズとレバーペースト、真ん中のはクロワッサンにベーコン、チーズ、トマトとブロッコリーとタマネギを乗せて焼いてあります。
左下のはさくらのモンブラン。





『喜びの島』は弾むようなリズム感や和音の揃え方、曲調が瞬間的に変わる感じとか、ポイントとなる音の連なりの響かせ方とか、気になる点がつぎつぎに出て来ます。

連弾はほぼ一ヶ月ぶり。シューベルトはあと一息のところがなかなか越えられない。プロの演奏家のCDを聴きながら、掛け合いの音のバランスや、まとまりの作り方や、山の持っていきかたを、これから研究していくことにしました。

みっちり練習して時計を見たら3時間近くも経っていました。

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