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宮城県登米市のあぶら麩
2012/03/07 (Wed) 22:12
料理
先日、四条烏丸地下の福祉関係のお店でみつけました。
宮城県登米(とめ)市の『あぶら麩』
旧仙台藩地域で食されていて、登米市以外では『仙台麩』という名前で呼ばれているらしい。
『仙台麩』という名前は聞いたことはありましたけど、京都では今まで見たことありませんでした。
お店の方に美味しいから、と勧められ、レシピの紙もいただいてきました。
今日は、キャベツ、小松菜といっしょに卵とじにしてみました。
あぶら麩の卵とじ
油で揚げた風味が全体をこっくりさせて、とても豊かな味です。
いろいろな料理を試してみたくなりました。
新しい食材に出会えると、とてもワクワクしますね。
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http://natacha.blog.shinobi.jp/Entry/128/宮城県登米市のあぶら麩
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