忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

border line

奈良漬をいただいたので・・

とっても熟成された奈良漬をいただきました。

山崎屋の奈良漬

山崎屋 奈良漬

奈良漬を見ると、なぜか思い出す奄美大島の鶏飯(けいはん)。
10年+◯年前(◯には1~50のいずれかの数字を入れてね)、ハネムーンで訪れたのは
奄美大島と沖永良部島。その奄美で食した鶏飯が忘れられず、たびたび我が家の食卓に
登場します。本場ではパパイヤのお漬物でした。ですがあのお醤油の濃ゆい感じと甘さが
ちょっと奈良漬を思わせるので、だから、家では鶏飯に奈良漬を使います。

鶏飯 我が家バージョン

鶏飯

奈良漬の他の薬味は、錦糸卵、のり、ゆず皮(これも本場では島みかんの皮でしたなあ)、
刻みネギ、刻み三つ葉、ごま。

薬味いろいろ(ごまの入った摺りごま器は、とっても年季の入ったもの。愛用品。)

鶏飯 薬味

ご飯、鶏むね肉の酒蒸しを細くしたもの。
おととい「ととや」さんで買ってきた『まぐろのうま煮』も、のせちゃおう。

ご飯、鶏肉、まぐろのうま煮

鶏飯  まぐろうま煮

ご飯の上にお好みでいろいろ具を乗せて・・手羽元でとった熱々のスープをかけて、
薬味ものせて、ごまをスリスリして、さあ、ハフハフ、サラサラっとお口へ。

鶏飯の合間には、ちょっとしたお惣菜をつまみつつ。
たらこ人参。(人参の千切りを油炒めして少ししんなりしたらタラコを加えて、日本酒も
少したらして炒りつける)
小松菜とお揚げの炊いたん。タイタンではありません。
冷やしトマト。冷たいトマトを切ってお塩を振っただけですが、冷やしトマトと言ってみる。

お惣菜

炊いたん 冷やしトマト たらこ人参

もう一度、奄美大島そして沖永良部島に行ってみたいなー。

山崎屋の奈良漬
山崎屋本店 奈良市東向南町5(東向通り)(0742)22-8039・2986

PR
border line

< 2024/11 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

最新TB

RSS

RSSを購読する